Архитектура Санта Мария дела Салуте
Санта Мария дела Салуте – это старинная церковь, расположенная в Венеции. Лантерна купола этого величественного строения увенчана деревянной статуей Мадонны Иммакулаты. Старинная деревянная статуя обильно инкрустирована медными листами. Руки Непорочной Мадонны держат флотоводческий жезл. Эта статуя была привезена в Венецию из Кандинии в 1672 году, после того, как островом завладели турки.
Иконографическая программа этой поистине великолепной церкви, равно как и символика октагона и прочих архитектурных элементов сложилась под влиянием мистического сочинения «Сотерия» (1644), авторства Л. Лонго.
Интерьер пронизан светом, центральный октагон опоясывается амбулаторием, из него можно пройти в каждую из шести имеющихся в храме капелл. Интересным моментом является то, что октагон оформлен исконно римскими архитектурными ячейками композитного ордера, ввиду этого его довольно часто называют периболом.
Внутренность собора вызывает у посетителей ассоциации с античностью. Однако при этом он как будто пронизан насквозь барочным восприятием пространства, такой эффект достигается благодаря высоте сооружения. Центральный купол собора Санта Мария дела Салуте возносится в небо на расстояние, равное 60 метрам.
Пол собора выложен изысканной мраморной мозаикой, в центральной розетке которой имеется латинская надпись: «Unde origo, inde salus», что в переводе обозначает – «Откуда произошла (Венеция) – оттуда и пришло спасение». Эта надпись украшена пятью розами, вокруг которых разместились еще 32 бутона (символ Розария).
В капеллах собора разместились статуи и алтарные картины, написанные П. Либери и. Л. Джордано в XVII веке. Первую капеллу собора украшает монументальная картина «Сошествие Св. Духа на Апостолов» кисти Тициана, написанная им в 1546 году. Это полотно вместе с некоторыми другими работами было размещено в соборе в соответствие с решением Венецианского сената в 1656 году.
В алтаре малой ротонды находится древняя святыня - «Мадонна делла Салуте» икона «Месопандитисса», работы византийских мастеров, датированная XII веком. Стены сакристии украшают двенадцать картин кисти Тициана.
 Базаити М. Святая Екатерина Александрийская.
|
 Марко Базаити. Оплакивание Христа.
|
 Падованино. Орфей.
|