Ариадна
(греческая мифология)
Ариадна – персонаж греческой мифологии, жрица с острова Наксос. Родителями Ариадны были Пасифая и критский царь Минос. Наиболее известным и популярным сюжетом мифа об Ариадне являются ее отношения с Тесеем, который прибыл на Крит для того, чтобы убить Минотавра (стража Лабиринта). Победить чудовище и сохранить жизнь Тесею помогла Ариадна, которая влюбилась в героя. Она дала Тесею клубок нитей, для того, чтобы он нашел обратную дорогу из Лабиринта. После подвигов на Крите Тесей покинув остров вместе с прекрасной Ариадной. Однако, уже будучи на острове Накос, он бросил свою возлюбленную пока она спала.
Отвергнутая и оставленная на произвол судьбы Ариадна осталась на острове и стала жрицей. По прошествии времени она вышла замуж за прекрасного Диониса. На свадьбе девушка получила прекрасный дар от богов – светящийся венец, выкованный Гефестом. Позже венец был поднят на небо, он был превращен богами в созвездие Северной Короны. На островке Наксос поклонение Ариадне было вознесено в культ, а на территории Афин ее почитали попросту за то, что она была супругой Диониса.
Довольно часто выражение «нить Ариадны» употребляется не только в прямом но и в переносном смысле.
Миф о прекрасной Ариадне был очень популярен в античном искусстве, об этом свидетельствуют ее изображения на амфорах, фресках и саркофагах. Наиболее распространенные сюжеты: спящая Ариадна, шествие Диониса и Ариадны, Ариадна, вручающая Тесею нить и пр. Не менее популярны были эти сюжеты в искусстве эпохи Возрождения.
Немногим позже миф об Ариадне неоднократно обыгрывался в европейской драматургии XVII – XVIII веков. Этот персонаж стал центральным в произведениях В. Джусти, О. Ринуччини, Лопе де Вега, П.Я. Мартелло, А. Арди и многих других не менее талантливых и выдающихся драматургов. В XX веке интересная судьба Ариадны нашла отражение в произведениях М. Цветаевой, Э. Людвига, П. Эрнста и многих других. Примечательно то, что этот персонаж греческой мифологии характеризовался только с положительной стороны, в отличие от иных не менее колоритных и популярных героев.
 Вакх и Ариадна. Д.Б. Кьяри. 1654—1727 г.
|
 Ариадна.
|
 Бахус и Ариадна. Тициан.
|