Меризи да Караваджо  
Главная > Гостевая > Словарь


A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я

Амфора


(от греч. amphora - сосуд с двумя ручками)

Греческая амфора античный сосуд, по форме напоминающий вазу с двумя вертикальными ручками и небольшим основанием. Для изготовления таких сосудов использовались такие материалы, как: глина, бронза и т.п. Амфора – предмет домашнего обихода, использовалась для хранения растительных масел, вина, молока и прочих продуктов.

Объем амфоры варьировался в пределах 5 – 20 литров. Большие сосуды нередко использовались для транспортировки жидкостей на большое расстояние. В древнем Риме амфоры, емкостью 26,03 литра (кубический пед) исполняли также роль мерных емкостей.

Нередко амфоры являлись пиршественными вазами, такие сосуды украшались затейливой искусной росписью. В художественном плане довольно интересны амфоры, произведенные в Древней Греции (период классики и архаики). Изящные сосуды, плоды труда ремесленников расписывались вручную такими мастерами, как: Амасис, Эксикий, Полигнот, Дурис и т.д. Родиной амфор является Греция, однако производились такие сосуды и на территории Киевской Руси (X-XII век).

Традиционно амфоры изготавливались из глины при помощи гончарного станка, несколько реже для производства таких емкостей использовалось стекло, бронза и оникс (желтый мрамор). Нередко, для удобства использования сосуд имел специальный носик, иногда – ножку на дне, или просто заостренный конец.

Амфоры широко использовались в виноделии, именно в них выливалось перебродившее вино, его плотно закупоривали крышкой и помещали на хранение в кладовые. Для удобства на емкостях делали надпись, содержащую информацию о сорте вина и дате разлива.

Производство

Работа на гончарном круге Амфоры изготавливались практически повсеместно, ввиду огромного спроса на данную продукцию. Как правило, производство размещалось вблизи источников сырья. В процессе создания этой утвари в глину добавляли специальные примеси, которые делали материал однородным. Готовое изделие после просыхания подвергалось обжигу в специальной печи, дополнительно внутренние стенки сосуда обрабатывались смолой.

Амфорное производство развивалось не только в Греции, но и в Причерноморском регионе (неподалеку от Судака, в Херсонесе, в Балаклаве и т.д).

Чернофигурная амфора
Черфногурная
амфора.

Древняя амфора
Древняя амфора найденная вблизи
острова Змеиный.

Серебрянная амфора
Серебрянная
амфора
из кургана
Чертомлык.




A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Караваджо Микеланджело. Сайт художника.