Орден почетного легиона
По-французски звучит, как "Ordre national de la Legion d'honneur".
Известнейший орден мира становится "лицом" национальной системы вознаграждения. Внедрен, как общественная организация, предназначением которой является объединение военных и гражданских личностей, заслуживающих высших похвал за оказание значительных услуг Республике.
Орден почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом (Первым Консулом Франции) 19.05.1802 года.
Первый экземпляр ордена имел вид звезды с пятью белыми лучами, раздвоенными на концах и покрытыми эмалью. Звезда была обрамлена венком из листьев дуба и лавра, покрытых зеленой эмалью.
В центре медальона, на синем фоне эмалевого кольца изображен профиль Наполеона Бонапарта, а по окружности размещалась надпись: "NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS". На обратной стороне, почти не отличающейся от лицевой, в центре был нарисован орел, окруженный надписью "HONNEUR ET PATRIE".
Орденская звезда, сочетавшаяся со знаками высших степеней, имела внешнее сходство с орденом, но между ее лучами было нанесено "сияние", а венок с эмалью отсутствовал. В ее центре располагался орел с девизом, как и на реверсе знака. Оформление ордена с тех пор было множество раз изменено и преобразовано. Последний декрет Пятой Республики (1962 г.) дополнил на оборотной стороне знака надпись с датой учреждения ордена: "29 FLOREALAN X".
Знаки кавалера, офицера, командора и Большого креста отличались диаметром (40, 60 и 70 мм соответственно). Знак ордена прикрепляется к шелковой муаровой красной ленте. Орден - не просто знак отличия, он также подразумевает организацию награжденных кавалеров. Во главе организации стоит Великий магистр, как правило, президент Франции. Президент издает декрет о назначении Великого канцлера Ордена сроком на шесть лет, который ответственен за работу орденского совета, в составе которого находится 14 кавалеров, награжденных в высшей степени.
Орден характеризуется пятью степенями отличия: 1 - кавалер, 2 - офицер, 3 - командор, 4 - высший офицер, 5 - кавалер Большого креста, которые присуждаются за соответствующие заслуги. Степень кавалера Большого креста назначается президентом Франции по представлению министра. Кавалер Большого креста получает награду Большого креста и звезду. В истории достаточно случаев, когда награждаемые отказывались от ордена, к примеру, маршал Ожеро, генерал Лафайет, композитор Берлиоз, художник Гюстав Курбе, писательница Жорж Санд, писатель Ги де Мопассан.
Орден присваивался пожизненно, и только в единичных случаях он мог быть отменен. Известен случай суда над маршалом Неем, которого лишили звания кавалера ордена, но при короле Луи-Филиппе он вновь пополнил ряды в списке кавалеров ордена.
Кавалеры Большого Креста того времени:
- Император Александр I;
- Барон Карл Васильевич Будберг;
- Князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский;
- Цесаревич Константин Павлович;
- Князь Александр Борисович Куракин;
- Император Николай II;
- маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Знаменитые современники Кавалеры Большого Креста:
- И.Г. Алиев;
- Президент Азербайджанской Республики;
- Н.А. Назарбаев, президент Республики Казахстан;
- В.В. Путин, премьер-министр Российской Федерации.
В числе получивших Орден Почетного Легиона - Сергей и Никита Михалковы, Валерий Гергиев, Иосиф Бродский, Галина Вишневская, Михаил Громов, Мстислав Растропович, Юрий Башмет и другие. Получить орден почетного легиона могли не только люди, но и города (Волгоград, Минск, Лилль, Париж).
 Вручение командорского креста ордена Почетного легиона В.Д. Соколовскому, главнокомандующему советских оккупационных войск в Германии. Фото. 1947 г.
|
 Музей Ордена Почетного Легиона.
|
 Награждение В.В. Путина Орденом Почетного Легиона.
|