Островная миниатюра
Подразумевается школа английской и ирландской миниатюры живописи. На фоне искусства франков и лангобардов памятники островной миниатюры - Англии и Ирландии имеют принципиальные отличия. В них гармонично складывается и становится широко популярным особый орнаментный стиль, в полной мере проявляющий себя в сфере миниатюры. Характерными чертами стиля являются абсолютная абстрактность, линеарно-плоскостное толкование форм, что присутствует и в изображениях людей.
Родина островной миниатюры - Ирландия, рано посвященная в христианство и имевшая огромное значение в его распространении в западной и центральной части Европы. Монастыри, основанные ирландскими миссионерами также в значительной степени способствовали распространению стиля островной миниатюры. Окончательно стиль сформировался около 700 г. в Нортумбрии (Западная Англия).
Главные памятники островной школы миниатюры, называемой по традиции "ирландской" - "Книга из Дурроу", "Келлская книга", "Евангелие из Эхтернаха", произведения 8 века. Обязательной характеристикой таких рукописей является крупная начальная буква на первой странице, высотой до половины страницы.
По своему строению инициалы характеризуются прямыми геометрическими формами крупного размера, пустоты которых в промежутках заполнены сложным орнаментом. В орнаментном оформлении использованы мотивы самого различного происхождения - элементы искусства древних кельтов, коптов из христианского Египта, англосаксов, азиатов, поэтому оно смотрится исключительно богатым.
В орнаменте доминируют спирали, как правило, в сочетании с раструбами, в совокупности имеющие название спирально-трубчатого орнамента. Встречается лестничный мотив, состоящего из ломаных линий под прямым углом, шахматный, а также свойственный этому стилю зверино-ленточный орнамент.
Ленты, на концах переходящие в змеиные головы, переплетаются и образуют сложнейшие композиции. Другие ленты оканчиваются головами животных. Использовался также точечный орнамент - точки вдоль линий букв или узоров. Очень часто изображались символы на евангельскую тематику. Миниатюры с другими сюжетами - скорее всего, исключение.
В изображении образа человека от реального силуэта человеческого тела сохранялись лишь основные штрихи. Без них изображение утрачивало бы свой основной смысл. Ангел в произведении "Книга из Дурроу" имеет подобие плоской стелы, с геометрическим орнаментом, к которой присоединяется голова в профиль и ноги, представленные видом сбоку, а руки - отсутствуют.
"Эхтернахское Евангелие" содержит тот же самый символ, который подается, как три пары волютообразных элементов наподобие турецких бомб, и если бы не тонкие кисти рук и голова, возвышающаяся над ними, фигура и близко не напоминала бы человеческую.
Что касается техники исполнения, миниатюры выполнены пером, мастером, обладающим редкостным каллиграфическим умением без каких-либо трафаретных приспособлений, моделирующих детали. В завершение рисунки раскрашены акварелью. Драгоценные металлы не применяются здесь вовсе. Из оттенков наиболее употребляемыми являются зеленые, желтые, кирпично-красного тона, лиловые, и очень редко - голубые. Схожим образом декорировались не только рукописи, но и композиции прикладного искусства, а также свойственные ирландскому и английскому искусству массивные придорожные кресты из камня (Бьюкестль, Рутвель).
 Евангелие из Линдисфарна. VII—VIII в. Британская библиотека. Лондон.
|
 Фрагмент Келлской книги.
|
 Лист Евангелия из Эхтернаха. Национальная библиотека. Париж.
|