Четыре искусства
«Четыре искусства» - одна из творческих организаций в Москве, которая объединяла художников. В нее вошли, в основном, члены творческих организаций, которые ранее распались - «Голубая роза» и «Мир искусства. В общество входили графики, живописцы, скульпторы, а также архитекторы. Основные представители: К. Н. Истомин, П. В. Кузнецов, И. В. Жолтовский, А. И. Кравченко, Н. Н. Купреянов, И. С. Ефимов, И. И. Нивинский, А. Т. Матвеев, А. В. Щусев, В. И. Мухина, М. С. Сарьян, К. С. Петров-Водкин, В. А. Фаворский, А. П. Остроумова-Лебедева.
Общество объединило настоящих профессионалов, которые создавали серьезные работы, которые были строго структурированы, им была присуща образность, выразительность. Художники имели большой опыт и умели его использовать в последующих работах. Они не стояли на месте, но преподносили миру то, в чем он нуждался на данном этапе развития.
Общество организовалось в 1924 году, а устав у него появился через четыре года. В нем говорилось, что художники желают участвовать в построении социализма. В 1929 году художники провозглашают декларацию, в которой говорят, что первоначальной их задачей является демонстрация качества своих работ, а потом уже на этом строится их отношение к событиям реальности.
Также там говорилось, что художники считаются себя живописцами-реалистами, что им важны традиции, разработанные школой живописи во Франции. Таким образом, данное общество позиционировало себя, как нечто среднее между социалистическим авангардизмом и свободой живописи, предлагая власти некий компромисс.
Позже художники начали организовывать выставки своего общества, демонстрируя свои взгляды народу. Это способствовал его росту, так как на них они находили себе приверженцев. В результате, организация «Четыре искусства» стала серьезной альтернативой такой громадной организации, как АХРР, хотя последняя и была гораздо больше по численности. Но общество захлестывают споры между его участниками. Постоянная полемика уничтожает его изнутри, поэтому через время «Четыре искусства» распались сами по себе.
 Смерть комиссара. К.С. Петров-Водкин. 1928 г.
|
 Синие камни. И.И. Нивинский.
|
 Московский ипподром. И.В. Жолтовский.
|