Одоевский Александр Иванович
(26 ноября 1802 г., Петербург - 15 августа 1839 г., форт Лазаревский)
Родился 26.11.1802 г. в Петербурге, происходил из старинного рода князей Черниговских, Одоевских. Поэт-декабрист, участник восстания на Сенатской площади. Был осужден на 12 лет каторги, которые провел в Нерчинских рудниках. С 1837 году - на должности рядового на Кавказе.
Биография.
Дата рождения - 1802 год. Благодаря отцу, Одоевский получил отличное образование на дому. В 1821 г. поступает юнкером в лейб-гвардии Конный полк. 1822 г. - был назначен стандарт-юнкером, 1823 г. - корнетом.
Во время службы в Петербурге Одоевский приобщился к кружкам передовой молодежи, будучи связанным с ними общественными, литературными и философскими интересами. Вероятно, именно в это время и состоялось знакомство Одоевского с Кантом и Фихте. Одним из его пристрастий была немецкая литература, в которой он отдавал предпочтение Шиллеру.
Наделенный умом и красотой, имеющий прекрасное образование, благородный и кроткий, но исполненный энтузиазма и воображения, Одоевский производил неизгладимое впечатление на тех, с кем общался.
Одоевский имел много друзей, как среди коллег-сослуживцев, так и среди почитателей литературы, но наиболее крепкой была его дружба с Гибоедовым, который приходился Одоевскому дальним родственником. Их теплые взаимоотношения имели огромное значение в жизни каждого. Одоевский защищал его сердце от неблагополучного исхода отношений с представительницами балета того времени, а также предотвращал его чрезмерную откровенность с людьми, не обладавшими ни скромностью, ни стабильностью убеждений. Во время наводнения в Петербурге в 1824 году Одоевский с риском для жизни пробирался к дому Грибоедова, чтобы спасти его. Грибоедов отвечал Одоевскому глубоким пониманием и высоко ценил его преданность.
Зимой, в конце 1824, начале 1825 года Одоевский вступает в общество декабристов, в его радикальную часть. Принимал участие в восстании на Сенатской площади. Нестабильность его декабризма вскоре выразилась в раскаянии во время следствия и творчестве, которое отстояло далеко от декабристской идеологии. Одоевский получает приговор на 12 лет каторжных работ, которые он отбывает в Петропавловской крепости, Петровском заводе, Чите. В 1832 г. был отпущен; в 1837 г. с "милостивого" разрешения был переведен рядовым служащим на Кавказ, где скончался от лихорадки.
Пребывая на службе, он тесно общался с Н.П. Огаревым и М.Ю. Лермонтовым, который сочинил стихотворение в честь Одоевского под названием "Памяти И.А.О.".
Библиография.
Стихи, написанные Одоевским до 1825 года, не сохранились. Ценители его творчества отводят особое значение его стихотворению "Струн вещих пламенные звуки…", сочиненное им в ответ на послание в Сибирь А.С Пушкина (1827 г.), стихи "Старица-пророчица", "Зосима", поэма "Василько" (1830) и прочие. Произведения Одоевского, являющиеся продолжением романтической поэзии декабристких настроений, привлекают внимание национально-исторической направленностью и акцентом на философское осмысление прошлого. Преобладание философского начала в Лирических произведениях Одоевского предвещало развитие лермонтовской поэзии. Его авторству принадлежит строка "Из искры возгорится пламя…"
В 1862 г. было издано собрание сочинений Одоевского в Лейпциге (стихотворения декабристов), но содержало всего 17 произведений. Намного полнее издание "Полное собрание стихотворений" 1883 г. Розена, участника декабристского восстания, в которые вошли две критические статьи Одоевского. Это собрание было дополнено И.А. Кубасовым. Письма Одоевского печатались в "Русском архиве", "Русской старине", сборнике "Декабристы на каторге и в ссылке" и других изданиях.
В честь имени А. И. Одоевского названы несколько улиц (в Санкт-Петербурге, Липецке, Сочи) и проезд в Москве.
 А.И.Одоевский и М.К. Кюхельбеккер во дворе Петровской тюрьмы. Офорт Н.М. Полянского.
|
 Одоевский А.И., в камере Ф.Б. Фольфа в Петровской тюрьме. Бестужев Николай Александрович. 1831-1835 г.
|
 Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
|