Одежда
Совокупность тканых, вязаных изделий, предназначенных для утепления и прикрытия тела. Различают одежду естественного, натурального происхождения (начиная с самих растений, как у первобытных людей). Одежда подчеркивает пол человека, как первый атрибут внешних отличий, свойственных мужчине или женщине. Слово "одежда" заимствовано из церковного славянского языка. Значение слова - "совокупность предметов, прикрывающих тело".
Общее назначение одежды:
- предохранение от воздействия условий внешней окружающей среды, температуры и других факторов природного происхождения;
- прикрытие наготы соответственно принятой обществом культуре;
- украшение, следование стилю;
- функция гигиены;
- вспомогательные функции (как у спецодежды);
- характеризующая функция: одежда свидетельствует о поле, возрасте, национальности, социальном статусе, о вкусовых предпочтениях, о психологических качествах человека.
Если встречают по "одежке", то в случае неопрятного внешнего вида до более глубокой оценки человека может и не дойти. Поэтому современный человек следит за своим внешним видом, что является естественным в повседневной жизни и способствует хорошему впечатлению в глазах окружающих, а кроме всего, это комфортно для него самого. Разумеется, если человек не преследует изыски моды настолько, чтобы принести в жертву свой комфорт, а то и здоровье.
Мода определяет отношение человека ко внешней культуре под влиянием общепризнанного мнения: к образу жизни, традициям поведения в обществе, сервировке стола, предпочтению торговых марок техники и одежды. Слово "мода" традиционно подразумевает постоянное тяготение к изменению внешних форм культуры, недостаточно обоснованное с позиции разума, и обычно относится к одежде. История развития одежды - неотъемлемая черта моды, и поэтому между ними, как правило, стоит знак равенства. Стремление человека к новизне, кажущееся неоправданным, подчеркивает лишний раз то, что мода на одежду - серьезный критерий в цивилизованном обществе, не рассматривая ее влияния на народное хозяйство.
Изменчивость моды характеризуется постоянным обещанием "совершенства" и красоты внешнего вида. Потребитель всякий раз принимает на веру это обещание, но вместе с тем откликается на ее новый призыв. Тело человека - основополагающий фактор стилизации, и в каждой эпохе существуют свойственные ей представления эстетического идеала внешнего вида. Наиболее ярко эти отличия наблюдаются в представлении идеала женской красоты, взяв хотя бы для сравнения пышность форм рубенсовского идеала и предпочтение нашего времени стройности, высоты, изящества.
Одежда выполняет двоякую функцию, которая заключается в том, чтобы подчеркнуть, или наоборот, скрыть определенные части фигуры для придания силуэту желанного сходства с общепринятым идеалом. Одежда призвана корректировать и стилизовать. В качестве характерного примера можно рассмотреть силуэт женской фигуры средневековья с выступающим животом, как можно наблюдать по произведениям искусства той эпохи, а также можно выделить силуэт в стиле рококо, отличительной чертой которого является очень тонкая талия. Только в 20 столетии, когда люди оценили естественные очертания, наступил конец нездоровым тенденциям деформации человеческого тела, к которой можно отнести как сжатие туловища корсетом, так и ограничение роста ступней девочек Китая и Японии (отличие аристократизма), а также обычаи примитивных народностей. Восприятие пропорций тела также зависит от обрамления их одеждой того или иного фасона. В истории наблюдается тенденция к преувеличению реальных размеров фигуры. Визуальное увеличение объема ставило перед собой задачу подчеркнуть общественный статус и материальное положение. Длина одежды, а также ее объемы определяли принадлежность человека к определенному слою общества.
В современной культуре существует множество стилей, традиционно, молодежных: скинхэды, панки, эмо, готы, металлисты, и другие.
 Детская одежда.
|
 Вечерние платья.
|
 Спортивная одежда.
|